丘わかめ


昨年、姪がドライブ途中の道の駅で買って来た"丘わかめ"なるもの
春に、トマトの苗を買いに行った所にあったら買ってきて~云う事で購入。
説明書を貰って来てはいたが、かなりアバウトな育て方をしてきた丘わかめである。


b0348195_07380350.jpg

丘わかめは、江戸時代に中国雲南省より台湾や琉球地域に長寿の薬草として伝来
漢方の世界では高質薬草として珍重され、限られていた地域で栽培されていたそうで
マグネシュウム・カルシウム・亜鉛・葉酸・ビタミンAなど
ミネラルやビタミンなどがバランスよく豊富に含まれているそうです。
その含有成分には抗酸化作用・免疫力向上作用・脂肪酸代謝作用
老化防止作用などの作用があると、頂いて来たプリントに書かれていました。

昨年買って来たものは手のひら大だったけど
家で育てたものはなかなか大きくならず食べごろが分からんと、
ずっと収穫せずにいました。あんまり肥料もやらなかったからねぇ・・・

とある農産物販売所に売っていたのを見たら
我が家のと大きさが変わらなかったので、それではと収穫して食べて見ました。
丘わかめは独特の粘りとシャキシャキの食感があります。
先ずはシンプルに茹でて・・・
苦味もあると書かれていたけどそれはあまり気にならず
それよりも遠くの方から微かに土臭い味が・・・

それ以来収穫せずにいて、伸びに伸びて花がたくさん付きました。
鉢に上げると室内でも育てられるようですが
これからどうするのか・・・姪次第です。
掘り起こすとむかごが出来ているらしいので、それはちょっと食べて見たい。

b0348195_07373808.jpg

b0348195_07375112.jpg



[PR]

by y-azusaya | 2016-10-14 11:59 | | Comments(2)

Commented by くりまま at 2016-10-18 15:16 x
オカワカメは昨年友達から頂いて初めて食しました。
身体によいと聞き、酢の物にして頂きました。
何とも不思議な食感でした。
友達は天ぷらにすると云ってましたよ。
Commented by y-azusaya at 2016-10-20 11:46
> くりままさん
くりままさんも食べた事があるんですね。
簡単なお浸しでしか食べた事がないのですが
酢の物って手もありましたね。
天ぷらならより食べやすいかも知れません。
今や更に花盛りになっていますが、まだ葉は食べられるかな~。

札幌は、もしかしたら初雪になるかもです。