ジンジャーレモン

b0348195_1351718.jpg 今日も朝からガンガンと太陽が照りつけ暑いです。予想気温は29℃、家の中はもう少し上がるか・・・節電中の冷房の設定温度は28℃だって云うので、これは我慢の気温ですかねぇ。。。

いつも行くcafeで、何を注文しようかと迷っていたら、いい物があるって出されたのがマスターの作ったジュース。ジュース類はほとんど飲まないのだけど、試しに飲んでみた。ショウガの風味でちょっと辛くて、癖になりそうな味だ。辛いのは鷹の爪が入っているからとか。。で、レシピを教えて頂きました。

 ショウガ : 200g
 砂糖   : 200g (砂糖100ccとハチミツ100ccでも可)
 水     : 200~300㏄
 シナモンスティック : 1~2本
 クローブ : 10ケ
 ローリエ : 1枚
 鷹の爪  : 1本
   ここまでを中火で熱し、沸騰したら弱火にする。
 レモン汁 : 100cc

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最後にレモン汁を入れるのだったらしいけど、最初から全部入れて煮てしまった。どのくらい煮るのかな~と思いながら見つめていると、汁がどんどんオレンジっぽくなって来た。飲ませて貰ったのはレモン色だったけど・・・後で聞いてみたら、シナモンスティックとクローブを入れてないそうで、この色はクローブのか?飲み比べて見ると全然別物って感じで、どちらも美味しいです。飲んだ後は体がポカポカ、ショウガの効果ですかねぇ。100ccのレモン汁を絞るとは何個の生レモンが要るのかが不明で、色もきれいな(色素が入っている)カクテル用のレモンジュースを使っって見ました。あ、鷹の爪は程よい所で取り出した方が良いと思います。まだ試してないけど、焼酎で割るって云うのも美味しそうですね。

by y-azusaya | 2011-07-07 11:49 | | Comments(2)

Commented by くりまま at 2011-07-08 16:42 x
今は北海道も九州も気温が変わらなくなりましたね。

生姜のジュースを冷たく冷やして飲んだら美味しいでしょうね。
レシピを頂きます。

グローブはないので抜きでも良いですね?
生姜の紅茶は冬に飲みましたが生の生姜からだと
風味も違いますよね。
Commented by つる at 2011-07-09 11:00 x
[E:wine]くりままさん、こんにちは♪
梅雨前線が上がってきたようで、梅雨のようなお天気が続きそうです。

ジンジャーレモンで検索するといろいろ出てきます。
ショウガとレモンの他に入れるものは様々なようです。
なので、クローブは無くても良いと思います。
取り出したショウガを捨てるのはもったいないと
水としょう油を加えて煮詰めました。
これも後を引く美味しさですが、
ちょっと食べ過ぎると胃がジンジンします。^^