人気ブログランキング |

スズランの小径

b0348195_1455126.jpg



b0348195_1455231.jpgチューリップは終盤でしたが、ちょうどスズランが見頃を迎えていました。スズランの小径に入ると、濃厚なスズランの香りが漂っていました。思わず、思いっきり息を吸い込んでしまいました。こんなに濃い香りを嗅いだのは初めてです。


誰だったかに日本スズラン?ドイツスズラン?って聞かれましたが、この花付きはドイツスズランですね。ドイツスズランの方が花も大きく、香りも強いと云いますので・・・


北海道を代表する花でもあり、札幌市の花に指定されているスズランですが、自生していた日本スズランは乱獲や踏圧ですたれ、花付きが良くなく香りも乏しい事から、ドイツスズランの方が多く栽培されるようになったそうです。可憐な花からは想像もつきませんが、全草に有毒成分が含まれ、間違って食べると命を落とすほどの毒性を持っています。


b0348195_1455265.jpg
雨を避けて、早めの昼食をとる事にしました。何回か来ているのにレストランに入るのは初めてです。お天気が悪いのと、平日だって事もあって空いていたので、中庭が見渡せる席に座りました。






b0348195_1455290.jpg





普段は全く作らないカレーライスなので、
こういう時こそと野菜カレーを注文しました。




by y-azusaya | 2012-06-13 11:37 | | Comments(2)

Commented by くりまま at 2012-06-14 09:53 x
たくさんのチューリップとスズランの花、きれいですね[E:happy01]

こんな風景を拝見するとやっぱり北海道だなと思います。
スズランの自生地は阿蘇にありますがとても及びません。

私も野菜カレーは外食の際頼みます。
我が家では作れません。
カレールウがとても美味しそうな色ですね[E:delicious]
Commented by つる at 2012-06-14 22:47 x
[E:wine]くりままさん、こんばんは。
自生のスズランは日高の平取が有名ですが、
馬産地の牧場では馬が猛毒だって事が分かっていて
食べないんだそうです。
それですたれないで、広まっているそうです。
阿蘇も馬が放牧されているんでしたよね?
この写真のスズランは自生ではなく栽培されたものです。
大量に出来るカレーは冷凍しても不味くなるので
作らない事にしています。
食べるとしたら、レトルトか外食で・・・
どちらもカレーは美味しいですね。
カロリーが気になるので、滅多に食べないんですが。