フキノトウ

b0348195_19594.jpg

昨日は朝起きて見たら一面雪景色で、冬に逆戻りしたようでした。更に風が強く、地吹雪や屋根からの吹き降ろしやらで、これが4月かいって云うようなお天気で・・・昨日は6~7cmの積雪があったようなのですが、春の淡雪解けるのも早いです。

金曜日の朝は前日の雨が引き続き降っておりました。朝起きてキッチンに入るとフキノトウが置いてありました。何日か前に、フキノトウを採るのに雪の上を歩いても沈まないかと兄に聞いていた所、小雨の中を採って来てくれたらしい。珍しい事もあるもんだと・・・

b0348195_195981.jpg


我が家のは京蕗なのでフキノトウも小振りだけど、1個だけ山蕗のフキノトウが入っていました。サッと湯がいて真水に浸け、アク抜きしてから細かく切って味噌と味りん、少々の砂糖で味付けしました。すべて適当ですが、ちょっとほろ苦の春の味です。


by y-azusaya | 2014-04-06 18:13 | | Comments(2)

Commented by くりまま at 2014-04-08 11:37 x
春の山菜ですね。ちょっと苦手ですけど・・・
蕗が駄目なので食べた事ありません。
つるさん、こまめに料理されますね。[E:happy01]

筍が随分と安くなりました。唯一好きな山菜です。
Commented by つる at 2014-04-09 10:40 x
[E:wine]くりままさんへ
先日はありがとうございました。
くりままさんは香りの強いものは苦手でしたね。
フキノトウは早春の一時しか食べられないので
作られない年もあります。
私はフキノトウ味噌しか作りませんが
お味噌汁に入れたり、天ぷらにする方もいます。
こちらのスーパーにも筍が顔を出し始めました。
今出ているのは九州産、ひょっとしたら熊本産かな?
まだまだお高いです。