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こんにゃくの花


ぽかぽか陽気の日に
緑のセンターでこんにゃくの花が咲いていると云うので行って来ました。
こんにゃくの花は初めて見ます。
とても臭いとの事で、ビニールのケースに入れられておりました。
ビニール越しの、さらに逆光で映りが悪いですが・・・

正面から、ビニールの覆いの上から鼻をくっ付けて見ましたが臭いません。
後ろに回ったら、少しだけ隙間が開いていたので
鼻を寄せると、うッ!と・・・臭いです。
いろんな意見があるようですが、私は魚の腐敗臭だと思いました。
一緒に見ていた女性の方は、ついに嗅ぐことなく・・・

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インドシナ半島や中国大陸が原産と推定されるそうで
日本や中国で栽培されている多年草です。
地下に球茎を持ち、3~4年育てると無葉の状態で花茎が直立し
筒状の仏炎苞に包まれた花序をつけ、開花すると強い臭気があります。
球茎から取れる食物繊維マンナンを利用して
食用のこんにゃく糊が作られます。

そこで思ったのは、こんにゃくの産地では開花時期になると
この臭いが充満しているのかと・・・
調べて見ると、産地では3年までに出荷するようで花は見る事がないようですね。


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by y-azusaya | 2018-03-31 16:57 | | Comments(2)

鎌倉彫の重箱


もう18年も前に作ってあった一段の重箱です。
初めての箱物で、塗るのも大変苦労した覚えがあります。
指物の箱物は継ぎ目を補強するために
かい込みという作業をしますが
これは下の箱の部分をそっくり麻布を着せて補強しました。



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3月は姪の誕生日でしたので
新聞に載っていたレシピで、炊き込みちらし寿しを作りました。
具材と調味料を入れて炊飯器で炊くだけで
簡単にちらし寿しが出来ます。
ここで18年前に作った重箱が登場です。
仕舞い込んであった重箱を出して見ると、以外に大きかった。
上に乗せる飾りの具を、もう少し多めにすると良かった・・・


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by y-azusaya | 2018-03-15 15:23 | | Comments(5)

輪切りのリンゴ


よそ様のブログを見ていたら、リンゴは皮を剥かないで食べるのが良いが
皮付きのままでは食べにくいのでつい皮を剥いてしまう。
それで輪切りにすると云う事を知ったので
やって見たら本当に皮が邪魔にならなくて食べやすかったと書かれていた。



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これは試して見る価値があるとやって見ました。
最初は1個をそのまま輪切りにしたけど、丸ごと1個は食べられない。
そこで縦割りにしてから半月にカット・・・それも薄切りに。
この方が種の部分も除きやすいし、皮も気にならずに食べられました。



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皮付きのリンゴは、βカロテン・葉酸・パントテン酸・ビタミンCなどが多く
リンゴポリフェノールは皮の部分に含まれている。
食物繊維もあって、そのうちの水溶性のものはペクチンで
これは皮と実の間に含まれているのだそうです。
以前、テレビで見たリンゴジャムの作り方は
おろし金ですり下ろしていたけど理に適っていたのだ。
この話をした所、おろし金ですり下ろすのも大変だと云われたけど・・・
コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制、整腸作用、内臓脂肪分解の作用と
リンゴ丸ごと食べると本当に良い見たいです。

今まで皮を剥いて捨てていたのが、もったいなかった・・・
そして、この切り方は種の部分が星形に見える事から
スターカットと呼ばれているんだそうですよ。
葉とらずリンゴの密いっぱいでは、星形が分かりづらいですが・・・


以下は追記です。
リンゴの残留農薬についてですが
検査機関を信じれば、人体に影響のないほどの残留物だと云う事ですが
よく洗って食べれば良いのかなと・・・




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by y-azusaya | 2018-03-01 11:52 | | Comments(4)